Калорийная еда привлекает людей гораздо сильнее, чем приготовленная на пару. Однако увлечение таким питанием может обернуться сложностями со здоровьем, ведь жирная пища не отличается полезностью и может спровоцировать различные болезни. Однако не стоит полностью игнорировать отказываться от вредных вкусностей, ведь в этом случае имеется опасность навредить своему здоровью заметно сильнее. Гораздо полезнее ограничить употребление вредного жира до минимума.

Последствия чрезмерного употребления жиров
Большое количество жирного, особенно если блюдо было съедено впопыхах или вечером перед сном, способно негативно отразиться на самочувствии. Человек может ощутить изжогу, боль, тяжесть. Они не только мешают наслаждаться жизнью, но и могут стать причиной более опасных последствий, отражающихся на всей дальнейшей жизни.
Частым явлением являются боли после жирной пищи. Обычно они возникают вследствие переедания, так как объёмы человеческого желудка ограничены. Но не всегда дискомфорт связан со слишком большими объёмами съеденного. Сложности с перевариванием, нередко вызваны способностью жиров накапливать в себе токсины и прочие вредные вещества.
Наличие ненужных примесей вызывает отторжение, тело пытается избавиться от чужеродных элементов. Кроме того, в слишком калорийной еде присутствуют насыщенные жиры и трансжиры, относящиеся к опасным соединениям. Если они постоянно попадают в организм, это может спровоцировать гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вызвать тошноту, боли после приёма жирной пищи, способна нехватка ферментов. Слишком большой объём съеденного не позволяет выработать достаточное их количество, поэтому процесс переваривания длится дольше обычного. В этот момент подключается печень, начинающая усиленно вырабатывать желчь. Поскольку она работает значительно интенсивнее, чем обычно, у человека появляется тошнота, тяжесть в желудке, прочие сложности перевариванием.
Но даже если съеденная порция калорийной еды не отличалась большими размерами, она всё равно может стать причиной недомогания. Содержащиеся в ней липиды перевариваются намного дольше остальных веществ и могут стать причиной раздражения слизистой оболочки. Следствием становятся изжога, отрыжка, а также появление неприятного привкуса.
К другим опасностям, связанным со употреблением большого количества жирного, относится ожирение, ведь такой рацион заставляет организм откладывать питательные вещества про запас. Набор веса, в свою очередь, может сопровождаться множеством дополнительных трудностей, среди которых нередко присутствуют гипертония, холецистит, варикоз. Повышенное количество липидов, поступающих с пищей, увеличивает показатели «вредного» холестерина, оказывает негативное влияние на сердце, из-за чего повышается риск его болезней, включая инфаркт или инсульт.
Есть ли польза от жиров
Несмотря на возможные последствия приёма жирной пищи, отказываться от неё полностью нельзя. Липиды, как и другие вещества, необходимы человеку для полноценного питания, поэтому отказ от еды, богатой жирными кислотами, принесёт больше вреда, чем пользы. Поскольку эти вещества – основной источник энергии, а также строительный материал, из которого формируется мембрана клеток, его отсутствие способно привести к неприятным последствиям.
Нехватка жиров повлияет на работу нервной системы, сделает её менее устойчивой, вызовет снижение скорости реакции. Человек начинает испытывать тревогу без малейшего для этого повода, чаще болеет. Может появиться забывчивость, рассеянность, повышается риск развития склероза, деменции. Поскольку без жиров невозможна полноценная работа половых гормонов, неправильное меню может вызвать бесплодие.
Важно помнить, что помимо насыщенных, в продуктах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. При употреблении в умеренных количествах, они нормализуют состояние крови, восстанавливают уровень гемоглобина, помогают уменьшить симптомы артритов и ревматизма. Кроме того, полиненасыщенные кислоты участвуют в формировании серотонина или гормона счастья, поэтому способствуют хорошему настроению и оптимистичному взгляду на жизнь.
Что лучше ограничить

Поскольку трансжиры и насыщенные животные жиры способны способствовать развитию заболеваний сердца, ухудшать метаболизм, блюда, в которых они присутствуют, следует сократить до минимума. Это не навредит организму, так как при правильном питании такие липиды могут синтезироваться самостоятельно. Хотя нет нужды полностью отказываться от этих продуктов всё же не стоит часто питаться сало, жирным мясом, включая свинину, баранину и некоторые сорта говядины. Нежелательно есть кур с тёмным мясом, съедать много хлебобулочных изделий. Молочные продукты, жирность которых превышает средние значения, также следует употреблять с осторожностью.
Продукты, содержащие полезные жиры
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для человека. Их не нужно ограничивать, но даже они могут привести к ожирению при чрезмерном употреблении. К этим продуктам относятся орехи, маслины, авокадо, в также растительное масло. Не стоит забывать о жирной рыбе. Форель, лосось, сельдь и некоторые другие сорта, а также креветки, насытят организм омега-3 кислотами, улучшат умственные способности, укрепят сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в меню иногда должна присутствовать еда, содержащая жирные кислоты омега-6. Больше всего их содержится в тофу и яйцах.
Рекомендованные лекарства
Даже зная о вреде, вызываемом приёмом жирной пищи, не каждый человек находит в себе силы отказаться от вкусного и сытного блюда. Некоторые люди, даже зная о возможных последствиях, уверенно сообщают: «я давно ем жирную пищу в больших количествах, и не испытываю никаких сложностей». Такие высказывания не всегда соответствуют истине, так как последствия злоупотребления фастфудом, выпечкой и прочими вредными угощениями, обычно дают о себе знать далеко не сразу. В результате у человека неожиданно может возникнуть тошнота после жирной пищи, нарушения пищеварения. Справиться с ними можно с помощью лекарственных средств, продающихся без рецепта, но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.
- Маалокс. Жевательные таблетки и суспензия, действующие как адсорбенты. Они образуют дополнительную защитную оболочку на поверхности слизистой желудка, поэтому помогут после жирной пищи. Хотя препарат практически не влияет на работу организма, он противопоказан детям и подросткам до 15 лет.
- Фосфалюгель. Белый гель с приятным ароматом апельсина позволяет снять вздутие живота, поддержать в норме pH желудочного сока. Средство безопасно для детей и беременных женщин, однако его запрещено применять при нарушениях в работе почек.
- Креон. Благодаря панкреатину, являющемуся действующим веществом, а также вспомогательным компонентам, лекарство помогает справиться с множеством ситуаций, сопровождающихся нарушением пищеварения. Снимает тошноту и дискомфорт, возникшие вследствие чрезмерного аппетита, а также при неправильном питании.
- Мезим форте. Препарат используется при различных сложностях в работе пищеварительной системы, в том числе вызванных перееданием или несоблюдением диеты. Ферменты, присутствующие в составе, помогают восполнить их недостаток в организме и улучшить работу желудка. Не подходит для применения детьми до 3 лет и беременными женщинами.
Помимо аптечных лекарств, помочь в переваривании жирной пищи способны растительные компоненты. К ним относится настой ромашки аптечной, мягкое действие которого улучшает пищеварение и избавляет от вздутия. Также пользу принесёт мята, являющаяся натуральным спазмолитиком. Однако важно помнить, что эта трава может навредить при повышенной кислотности и низком давлении.
Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо не только следить за питанием, но и заботиться о физической активности. Сидячий образ жизни негативно влияет на здоровье, поэтому врачи советуют заниматься спортом 2-3 раза в неделю. Но приступать к тренировкам сразу после плотного обеда нежелательно.